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Panzerotti pomodoro, mozzarella e basilico: la ricetta

scritto da admin

Chi di voi non ha mai mangiato nella pausa pranzo dei caldi calzoncini o panzerotti? Al forno oppure fritti, tipici della tradizione culinaria napoletana, essi costituiscono un buonissimo pasto completo da gustare magari mentre si osservano le vetrine del centro.

Chiara ed Angela Macri di Sorelle in pentola ci propongono oggi la ricetta della versione “classica” con pomodoro, mozzarella e basilico, ma di certo potrete sbizzarrirvi nel farcirli per  esempio con ricotta e salame – come si usa a Napoli, o con prosciutto cotto e mozzarella, oppure ancora con ricotta e spinaci, verdure, provola e speck… la bontà è assicurata, assaggiare per credere!

Gli ingredienti

Per una ventina di calzoni piccoli o una decina di grandi occorrono 500 gr di farina 0, 25 gr di lievito di birra, 250 gr d’acqua, 20 gr d’olio d’oliva extravergine e 10 gr di sale per la pasta. Per il ripieno invece: passata di pomodoro o pomodorini freschi, 2 mozzarelle vaccine, origano, basilico fresco e sale.

Il procedimento

Impastare tutti gli ingredienti con acqua tiepida su una spianatoia, come per fare l’impasto della pizza. Lavorate bene la pasta e lasciatela riposare coperta con un canovaccio almeno per un’ora. Tagliate intanto la mozzarella a dadini e condite la passata di pomodoro con origano e sale. Una volta che la pasta sarà lievitata, stendetela in una sfoglia sottile. Con un tagliapasta o un bicchiere formate dei cerchi su cui disporrete un cucchiaino di passata di pomodoro, un pezzetto di mozzarella e una fogliolina di basilico. Chiudete a semicerchio e spennellate la superficie dei calzoni con del latte. Adagiate su una teglia rivestita di carta forno, infornate a 180° per 25-30 minuti e… mangiateli ancora molto caldi!